7月1日财经早餐:数据加剧美国经济衰退担忧,美股创半个多世纪来最糟糕上半年表现
资本研究者
2024-07-03 23:24:22
0

(原标题:7月1日财经早餐:数据加剧美国经济衰退担忧,美股创半个多世纪来最糟糕上半年表现)

周五(7月1日)亚市盘初,美元交投于104.70附近,美国5月消费支出不及预期,加剧经济衰退的担忧,打压了因避险买盘提振的美元;鹰派的美联储和鸽派的日本央行之间的政策差异继续让日元严重承压,美元兑日元下探136水平。

商品收盘方面,9月交割的布伦特原油下跌3%,报收于每桶109.03美元。周四到期的8月合约下跌1.3%,报收于每桶114.81美元;美国原油下跌3.7%,报收于每桶105.76美元;美国期金下跌0.6%,结算价为1807.3美元。

美股收盘情况,道琼斯工业指数下跌0.82%,至30775.43;标普500指数下跌0.88%,至3785.38;纳斯达克指数下跌1.33%,至11028.74。

全球主要市场行情一览

美国股市周四收跌,结束了惨淡的6月和第二季,同时,标普500指数创下半个多世纪以来最糟糕的上半年表现。

美国三大股指6月和第二季均收低,标普500指数创下自1970年以来最大上半年百分比跌幅。纳斯达克指数创下有史以来最大的1-6月百分比跌幅,道琼斯工业指数遭遇1962年以来的最大上半年百分比跌幅。

三大股指均连续第二个季度下跌。标普500指数和道指上一次发生这种情况是在2015年,纳指是在2016年。

年初伊始,奥密克戎变种病毒导致病例激增,然后俄罗斯和乌克兰冲突,接着是通胀触及数十年最高,推动美联储激进加息,令人们担忧经济可能陷入衰退。

Simplify ETFs首席执行官Paul Kim表示,“今年以来,一直是通胀和增长放缓之间的拉锯战,在收紧金融状况以解决通胀问题和尽量避免彻底恐慌之间寻求平衡,我认为我们更有可能已经处于衰退之中,现在唯一的问题是衰退会有多严重?我认为,我们不太可能看到软着陆。”

周四公布的经济数据对缓解这些担忧没有什么作用。可支配收入减少,消费者支出放缓,通胀依然处于高位,请领失业金人数增加。

Wealthspire Advisors高级副总裁Oliver Pursche表示, “我们已经开始看到消费者支出放缓,而且看起来通胀正给普通消费者造成影响,这将转化为对企业盈利的影响,这又将最终推动股市走势。”第二季企业财报季将在几周后开始,标普500指数成分股企业中的130家已经预先公布了财报。根据路孚特数据,其中45家为正面,77家为负面,负面/正面比为1.7,高于第一季度,但低于一年前。

贵金属

黄金周四下跌,并录得五个季度以来最糟糕的季度表现,因为全球央行的鹰派基调削弱了对这种非孽息资产的吸引力。Kitco Metals公司的高级分析师Jim Wyckoff说, “由于美联储的紧缩政策建议,黄金本季度收跌。另外,经济衰退的担忧很有可能会使整个大宗商品的需求下降,”

全球各大央行行长们在葡萄牙举行的欧洲央行年会上表示,降低高通胀将是痛苦的,甚至可能使经济增长崩溃,但必须迅速采取行动,以防止价格快速增长变得根深蒂固。

在美国数据显示个人消费支出价格指数在5月升幅与4月保持一致后,黄金短暂反弹。然而,金价很快就回到了过去几个交易日一直处于的狭小区间。

原油

油价周四下挫约3%,因为尽管全球供应紧张,但OPEC+确认其8月份的增产幅度仅与之前宣布的一样。市场对未来的产量感到疑惑。

石油输出国组织(OPEC)和盟友组成的OPEC+联盟周四表示,在8月将坚持之前商定好的增产计划,但并未讨论9月往后的政策,目前油价一直在上涨,因全球供应紧张,且投资者担心该联盟缺乏进一步增产的能力。

此前,OPEC+决定在7月和8月增产64.8万桶/日,之前的增产幅度为43.2万桶/日。此外,由于美国交易员在为期三天的国庆节周末前平仓,石油市场的价格跌势加剧。芝加哥Price Futures Group的分析师Phil Flynn说:“人们正在把钱从桌子上拿走。”但供应的进一步中断可能会限制价格的下跌。俄罗斯副总理诺瓦克周四表示,可能对俄罗斯石油实施的进口价格上限或将推高价格。

外汇

美国商务部周四表示,占美国经济活动三分之二以上的消费者支出在5月增长0.2%,低于经济学家预期的0.4%。之前受到避险资金流提振的美元盘尾下跌0.305%,至104.720。Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示,“鉴于对全球经济衰退的担忧加剧,美元涨势基本保持不变,但今天我们看到,数据并未打消人们的担忧,即美国经济将在未来一年内走向衰退,随后美元回吐了一些涨幅。”

欧元盘尾上涨0.33%,报1.0473美元,扭转了因欧元区经济衰退担忧加剧和乌克兰战争引发能源危机而导致的跌势。欧洲央行预计将在7月进行10年来的首次加息,以试图推动快速攀升的通胀回落,但经济学家对加息幅度意见不一。市场关注将于周五公布的欧元区通胀数据,以更好地了解欧洲央行在加息方面将有多激进。

加拿大帝国商业银行(CIBC)资本市场的北美外汇策略主管Bipan Rai说表示,“如果明天(消费者物价指数)数据坚挺,那么市场有可能消化7月会议上加息50个基点的预期,这可能足以让欧元出现一些反弹。”

数据显示,法国6月通胀攀升至6.5%,创纪录高位,而希腊将今年的增长预期从3.8%下调至3.2%。 欧元区5月失业率创下纪录新低,经济继续从新冠疫情中反弹,但因俄罗斯入侵乌克兰而加剧的通胀预计会抑制增长。

美元兑日元略低于周三创下的24年新高137。鹰派的美联储和鸽派的日本央行之间的政策差异继续让日元严重承压。2022年前六个月,日元兑美元累计下跌15%,创2013年以来最差的上半年表现。

相关内容

7月1日财经早餐:数据加剧...
(原标题:7月1日财经早餐:数据加剧美国经济衰退担忧,美股创半个多...
2024-07-03 23:24:22
纵观历史,短命的大一统王朝...
朝代兴替本是平常之事,后世大多可以平和看待,唯有短暂统一的西晋,被...
2024-06-19 03:42:45

热门资讯

扈三娘为何是水浒里最充满悲剧色... 在中国古代文学的瑰宝《水浒传》中,众多梁山好汉的形象栩栩如生,各具特色。然而,在众多角色中,扈三娘作...
异动快报:华茂股份(00085... 证券之星1月23日盘中消息,10点17分华茂股份(000850)触及跌停板。目前价格3.7,下跌9....
美众议院推出对涉AI模型实施出... 外交部发言人林剑主持例行记者会。路透社记者提问,美国众议院一跨党派小组推出了一项法案,将使拜登政府更...
夜读|辞旧迎新,与所有的美好深... 愿有岁月可回首,且以温暖度此生。岁月悠悠,穿尘而过。白驹过隙,忽然而已。旧年的音讯,随着岁月季节的风...
FPG:多个非美或迎来调整,芝... 黄金(日内)大概率:于1850.0(P点)之下看跌小概率:于1850.0(P点)之上看涨(穆迪枢轴线...
国家统计局:9月份一线城市商品... 10月19日,国家统计局公布2023年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。国家统计局城市司...
A股三大指数均跌逾1%,500... 4月16日|沪指下挫跌逾1%,深成指跌1.29%,创业板指跌1.36%,微盘股指数继续大幅走低,现大...
金价飙升至近3个月新高,或挑战... 周一(3月4日),由于美联储降息预期,黄金继续上涨,接近三个月高点。在南非严重的行业危机中,铂金价格...
伊朗是怎么得罪美国和阿拉伯世界... 伊朗情报头子被美国的无人机炸死后,首席核专家在德黑兰被一伙人扫射而亡,就在大家讨论暗杀核专家的幕后黑...
国星光电(002449SZ):... 格隆汇1月12日丨有投资者于投资者互动平台向国星光电(002449.SZ)提问,“公司已与十几家车企...